政策法规

您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规

丽水市住房公积金管理委员会第十二次成员会议纪要

发布日期:2017-06-05 18:13 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:
 3月28日上午,丽水市住房公积金管理委员会(以下简称“管委会”)第十二次成员会议在市行政中心108会议室召开。会议由市政府副秘书长、管委会副主任李伟立主持,市住房公积金管理委员会成员参加。
会议听取了市住房公积金管理中心主任黄金明关于2016年度工作情况和2017年度工作思路的报告,市住房公积金管理中心提交的《关于拓展融资渠道开展存量个人住房公积金贷款转商业性个人住房贷款业务的请示》、关于调整我市住房公积金贷款、提取政策的建议》两个提案及说明,市财政局关于2016年度市本级住房公积金财务收支决算和2017年度市本级住房公积金财务收支预算的审核意见,市住房公积金管理中心关于《丽水市住房公积金2016年度报告》(草案)的说明。本次会议应到成员25人,实到24人,其中委派代表成员7人。各县(市)住房公积金分中心主任和市住房公积金管理中心中层以上干部列席会议。现将会议审议确定的有关事项纪要如下:
一、审议并通过《关于拓展融资渠道开展存量个人住房公积金贷款转商业性个人住房贷款业务的请示》
会议听取了市公积金管理中心《关于拓展融资渠道开展存量个人住房公积金贷款转商业性个人住房贷款业务的请示》及说明。全体成员举手表决通过该项提案。
会议认为,为了拓展新的融资渠道,防范住房公积金融资政策风险,同意丽水市住房公积金管理中心开展存量个人住房公积金贷款转商业性个人住房贷款业务,总规模6亿元,按需分批使用资金,用于满足当年职工贷款资金需求和偿还到期的商业银行授信贷款。
二、审议并通过《关于调整我市住房公积金贷款、提取政策的建议》
会议听取了市公积金管理中心《关于调整我市住房公积金贷款、提取政策的建议》及说明。全体成员举手表决通过该项提案。
会议同意,从201741日起,对我市住房公积金提取、贷款政策作如下调整:
(一)调整首付款比例。缴存职工申请个人住房公积金贷款购买自住住房的,首付款最低比例由20%调整为30%
(二)调整住房公积金贷款最高限额。夫妻双方缴存住房公积金的,住房公积金贷款最高限额由70万调整为60万;一方缴存住房公积金的,住房公积金贷款最高限额由40万调整为30万。
在丽水市行政区域内缴存住房公积金的第一至四类高层次人才,夫妻双方缴存住房公积金的,住房公积金贷款最高限额由100万调整为90万,仅高层次人才一方缴存住房公积金的,住房公积金贷款最高限额由70万调整为60万。在丽水市行政区域内缴存住房公积金的第五类高层次人才,夫妻双方缴存住房公积金的,住房公积金贷款最高限额由80万调整为70万,仅高层次人才一方缴存住房公积金的,住房公积金贷款最高限额由60万调整为50万。
(三)在危旧住宅房屋综合治理过程中,缴存住房公积金的业主维修加固危旧住宅房屋和拆除危旧住宅房屋重建的,可以提取本人、配偶、父母、子女住房公积金账户内的余额,提取额不超过业主应分摊的维修加固或拆除重建费用;提取住房公积金余额尚不足支付维修加固危旧住宅房屋或拆除危旧住宅房屋重建费用的,可以申请住房公积金贷款。提取住房公积金、申请住房公积金贷款应按住房公积金管理中心的要求提供相应证明材料。贷款担保应满足住房公积金贷款要求。
(四)为推进“最多跑一次”工作落到实处,对以下住房公积金提取、转移的环节和材料进行简化:
1.职工办理住房公积金提取业务,取消所在单位审核环节。
2.职工办理住房公积金转移业务,取消转出单位审核环节。
3.男性年满60周岁、女性年满55周岁的职工退休办理住房公积金提取业务,无需提供退休证或退休批复。
4.职工终止劳动关系办理住房公积金提取业务,无需提供《终止劳动关系证明书》。
三、审议并通过了《丽水市住房公积金管理中心2016年度住房公积金财务收支决算》和《丽水市住房公积金管理中心2017年度全市住房公积金财务收支预算》
会议听取了市财政局关于2016年度市本级住房公积金财务收支决算和2017年度市本级住房公积金财务收支预算的审核意见。全体成员举手表决通过了全市住房公积金2016年度财务收支决算和2017年度财务收支预算。
四、审议通过了《丽水市住房公积金2016年年度报告》
通过了市公积金管理中心提交的《丽水市住房公积金2016年年度报告》,报告内容包括机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况、社会经济效益及其他需要披露的重大事项。年度报告在三月底前向社会公布。
会上,李伟立副秘书长代表林亮常务副市长充分肯定全市2016年度住房公积金工作取得的成绩,认为“工作有创新、数字有亮点,服务有提升”,在便民、利民、惠民上,不断有新举措、新作为。但是要清醒认识到我市住房公积金管理还存在制度覆盖不够全面、资金流动性不足问题比较突出和管理能力亟待提高等问题。
会议指出,住房公积金管理工作必须要找准定位,一是“政策性”,要准确把握住房公积金管理工作在经济社会发展大局中的地位和作用,在政策实施上要起到既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。稳步促进我市房地产市场健康平稳发展的作用;二是“保障性”,要立足于为中低收入群体的住房基本消费提供服务,提高社会福利,为住房保障体系构建提供支撑。三是“服务性”,要从制度设计上不仅要让所有服务项目“最多跑一次”,还要争当“探路者”和“模范生”,充分运用“互联网+”、部门信息互联共享和优化办事流程,让群众在网上就可办理业务。
会议要求,2017年要把提高制度覆盖面作为工作重点,一是将扩面工作重点人群放在非公企业、农民工、个体工商户和自由职业者上,强化行政推动、部门联动和宣传发动。二是把主动调控作为公积金管理的重要手段。结合丽水市实际适当调整公积金提取使用政策,积极支持危旧房改造使用住房公积金工作,重点支持中低收入职工家庭的基本住房需求,有条件支持改善型住房职工的消费需求,扩大融资渠道,使用好银行授信贷款,开展公积金存量贷款公转商业务,保障合理的住房消费需求。三是把提高服务水平作为公积金管理追求的目标,充分应用“互联网+”技术,大力拓展服务渠道,进一步优化办事流程,精简手续资料,让数据多跑路,让群众少跑腿。积极与相关部门沟通协作,实现信息互联互通,转变工作作风,以群众办事方便不方便、满意不满意作为衡量公积金管理部门工作的根本标准,解决群众关心的突出问题。四是把强化监督管理作为根本保障,公积金管理部门要提高管理水平,不断加强党风廉政建设和作风建设,主动接受监督,规范各类操作,财政、审计、人民银行等部门要认真履行监督职能,形成监管合力,加大公开力度,推进“阳光公积金”建设,切实推进权力运行公开化、规范化。
 
丽水市住房公积金管理委员会   
                          2017年3月28日     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统