您当前的位置:公积金首页 > 中心资讯
数字档案助推“最多跑一次”
来源:缙云分中心    时间:2018-01-09    点击:215
今年以来,缙云分中心响应丽水市委市政府提出的打造政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低、办事群众和企业满意度和获得感最强的“最多跑一次” 改革丽水样板的号召,深入推进“最多跑一次”改革工作落实,充分发挥自身的数字档案室作用,在住房公积金提取业务办理中,精简材料,让办事群众以最少的材料、最低的办事成本、最快的速度办成一件事。
缙云分中心于2013年创建数字档案室,获得省示范数字档案室称号,并达到省档案目标管理二级标准,2017年度申报创建省一级档案目标管理达标。近年来,缙云分中心坚持档案规范化管理,重视档案信息资源的开发利用,全面开展数字化档案管理,对历年来住房公积金提取、归集档案进行扫描,建成了缙云县自建立住房公积金制度以来的完整历史资料数据库,随时可以准确查询职工住房公积金信息。
随着“最多跑一次”工作的深入开展,缙云分中心本着为民办实事的精神,开发电子档案服务功能,安装网络版档案软件,把数字档案查询功能延伸到公积金办理窗口,为窗口工作人员和办事职工提供了更为方便快捷的查询服务。职工在首次办理公积金提取业务提供相关材料后再次办理还贷提取,不再需要提供购房材料和贷款材料,窗口人员只要进入档案系统查询核实,公积金还贷提取职工凭身份证就能办理,商业贷款还贷提取凭身份证和近三个月的还款明细就能办理。
近期,缙云分中心在窗口增设高拍仪和快速扫描仪,职工办理公积金缴存提取业务不再要求提供复印件,只需提供必要的原件由工作人员验证材料当场拍摄形成数字档案入档,即可归还原件。此举不仅减少了办事职工提供材料数量,让职工“轻松跑一次”,而且有效提升了档案数字化速度,由原先每年数字化扫描一次入档变成当场扫描,每月入档,同时还能节省大量的扫描费用。
公积金档案数字化,为住房公积金管理工作提供了高效的服务,让办事流程简化了,更为职工带来了便捷。

 

丽水市住房公积金管理中心缙云分中心

打印内容 【关闭此页】
联系我们交通示意图在线咨询收藏本站设为首页

丽水市住房公积金管理中心 版权所有 技术支持:正阳网络
Copyrights © 2007 All Rights Reserved. 浙ICP备05000007号
您是第 位访问者