您当前的位置:公积金首页 > 中心资讯
缙云公积金落实“四减” 深化“最多跑一次”改革
来源:缙云分中心    时间:2018-02-13    点击:447
2月9日,缙云县府办工作人员赵敏到县行政服务中心调研时,了解到再次办理贷款间隔提取公积金业务只需提供身份证,喜出望外,当场拿出身份证,银行卡,填好表格,公积金工作人员通过数字档案系统查询到2015年9月贷款间隔提取时所保留的提取档案,通过公共数据共享平台查询婚姻情况,确认无误后,将身份证、银行卡扫描存档,不到五分钟,整个提取业务办理完毕。一小时后,调研刚结束,她就收到了提取到账的短信。原本一次调研活动却让她实实在在地体验了一次公积金“最多跑一次”一证通服务。“真没想到现在到公积金办事这么方便,去年我来办理提取业务的时候还要带贷款合同、结婚证、身份证、银行卡等原件和复印件。我必须为‘最多跑一次’改革点赞!”
2017年以来,缙云公积金分中心围绕市委市政府提出的“六个最”目标,严格按照“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,深入推进“最多跑一次”改革工作落实,住房公积金管理服务提升工作驶入“快车道”。分中心100%事项实现“最多跑一次”,全年“最多跑一次”回访满意率达100%。
一、减事项
对照浙江政务服务地方标准完整版和省住建系统两级指导目录,对中心所有办事事项进行重新梳理整合出“最多跑一次”事项4大项30小项,并按“八统一”要求向社会公布“最多跑一次”事项服务指南。同时积极推进窗口综合柜员制度,实现全部事项“一窗式”办理。
二、减次数
通过“免跑代跑数据跑”减少办事职工跑路次数,全面实现一件事只需跑一次。接入全国异地转移接续系统,实现异地职工转移“无缝”对接,职工只要到转入地公积金中心办理转移手续,变职工“远程跑”为“近地跑”;取消职工办理转移、合并、提取、按月提取等业务单位审核盖章环节,变“两头跑”为“跑一头”;实行容缺办理制度,对前来办事职工在非关键材料不齐全或未到办理时间,允许先申请再补齐材料或到办理时间由中心工作人员办理完毕再通知办事职工,变职工需“再次跑”为“只跑一次”;取消公积金提前还贷申请环节,职工直接向银行申请还款,再由公积金中心开具销户证明,代办抵押注销,职工跑公积金中心二次变为一次;公积金贷款实行“一窗受理,集成服务”,贷款职工在公积金中心一窗办好所有受理、签约、抵押登记手续,再由银行抵押登记送件、取件、放款,整个过程原先需职工在公积金中心、银行、不动产登记三个部门间往返跑四次变为只需跑公积金中心一次。
三、减材料
全面梳理审批资料,对办事材料进行精简。通过内部挖潜取消退休证、死亡证明等8项业务11种证明材料。通过启用数字档案查询系统,实现再次贷款间隔提取不再重复收取贷款合同、购房材料;通过公共数据共享平台,取消户口簿、结婚证、单位信息资料等证明材料。退休、解除劳动合同提取等8个事项实现“一证通“。同时通过在窗口增设高拍仪、扫描仪,实现公积金提取免收复印件。
四、减时间
切实加快业务办理速度,减少职工等待时间。缴存、变更、提取、提前还款等25种业务实行即办制,除贷款业务外所有个人业务全部实现即办。提取到账时间由原先的3个工作日减少到当天到帐。贷款业务由原规定15个工作日缩减为5个工作日内完成审批。
 
丽水市住房公积金管理中心缙云分中心
 

打印内容 【关闭此页】
联系我们交通示意图在线咨询收藏本站设为首页

丽水市住房公积金管理中心 版权所有 技术支持:正阳网络
Copyrights © 2007 All Rights Reserved. 浙ICP备05000007号
您是第 位访问者