旧版访问

政策法规

您的当前位置:首页>>政策法规
关于印发维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见的通知
作者:  来源:  责任编辑:万赛软件  发布时间:2018-07-06

各县(市、区)公积金分中心、建设局、财政局、人民银行、国土资源局 

  现将《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见(试行)》印发给你们,请遵照执行。 

   

  丽水市住房公积金管理中心             丽水市住房和城乡建设局 

   

  丽水市财政局                         丽水市人民银行 

   

                                      丽水市国土资源局 

                                      2018620   

  (此件公开发布) 

   

  关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见 

  为贯彻落实浙江省住房城乡建设厅等四部门《转发住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金监发〔201813号)精神,维护住房公积金缴存职工合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,结合我市实际,现制定如下实施办法: 

  一、提高贷款办理效率 

  规范住房公积金贷款业务流程,简化审批环节,压缩审批时限,自受理职工贷款申请之日起5个工作日内完成审批工作。符合放款条件的,放款时限不超过5个工作日(贷款资金轮候的除外)。对住房公积金组合贷款的,委贷银行应优先保障商业贷款的资金配套。(牵头部门:公积金中心) 

  二、严格委贷业务考核 

  加强银行委贷业务管理,落实贷款办理时限要求,提高贷款服务水平。严格委贷银行考核评价,对不履行委贷协议约定事项的,追究委贷银行责任,扣减委贷手续费;情节严重的,按规定暂停或取消住房公积金业务办理资格。(牵头部门:公积金中心) 

  三、加强销售行为管理,督促企业落实承诺 

  市本级和各县(市、区)建设主管部门要加强市场监管,要求房地产开发企业在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻扰、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。(牵头部门:建设局) 

  四、提高抵押登记效率 

  优化住房公积金贷款抵押登记业务流程,对符合登记条件的,自受理登记之日起1个工作日内完成抵押登记(组合、批量业务除外)。(牵头部门:国土资源局) 

  五、公开业务办理流程 

  加强住房公积金业务宣传,通过新闻媒体、政务网等多渠道公开住房公积金贷款业务流程、审批要件、办理地点、办理部门和办结时限,并在业务办理网点显著位置设立宣传牌、公告栏予以明示,提供贷款办理进度查询和咨询服务。(牵头部门:公积金中心) 

  六、调整完善公积金政策 

  坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,贯彻落实差别化住房信贷政策,加大对职工购买自住住房、特别是首套住房的贷款支持力度,抑制过度住房消费。研究完善住房公积金使用政策,切实防范贷款风险和资金流动性不足风险。(牵头部门:公积金中心) 

  七、促进部门信息共享 

  深化“最多跑一次”改革,按照省委、省政府打破信息孤岛、实现信息共享的要求,不断完善部门信息共享,建立住房公积金贷款业务办理信息共享机制,加快网上办事大厅建设,进一步优化办事流程,简化办事材料,努力提高办事效率。(牵头部门:各相关部门) 

  八、加大联合惩戒力度,严厉打击违规行为 

  市本级、各县(市、区)建设主管部门和公积金中心要依法依规及时查处损害职工住房公积金贷款权益的行为。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和房屋销售中介机构,分别由建设主管部门和国土部门责令限期整改。对违规情节严重、拒不整改的,市本级和各县(市、区)建设主管部门、国土部门和公积金中心要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。(牵头部门:建设局、国土资源局) 

  九、畅通投诉举报渠道 

  住房公积金缴存职工可通过12345统一政务咨询投诉举报平台、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。根据投诉举报线索,市本级、各县(市、区)建设主管部门、国土部门和公积金中心要快速响应,及时查处。(牵头部门:建设局、国土资源局、公积金中心) 

 丨 联系我们 丨  站点地图 丨 
版权所有:丽水市住房公积金管理中心 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000029 浙江公安网备案:33111499008